Продажа, монтаж, обслуживание, проектирование систем отопления и водоснабжения
+7 (950) 902-22-09Тульская область, г. Новомосковск
+7 916-102-20-24Московская область, г. Кашира
Ваша корзина 0 товаров 0 р.
Полезно знать
Промывка систем отопления и канализации
Если вы живете в многоквартирном доме, то о состоянии отопительных, стоковых труб и радиаторов заботятся коммунальщики. А в частном доме наряду с комфортом…
Монтаж отопления в частном доме
Система отопления частного дома, конечно, не так сложна, как в многоэтажке, но в ее установке тоже есть множество нюансов, от которых зависит успешный…
Лучшее отопление для квартиры
В многоквартирных домах или частных домах на нескольких хозяев порой остро встает вопрос о выборе системы отопления в квартире. И если во вторых дело лишь…
Промывка систем отопления и канализации

Если вы живете в многоквартирном доме, то о состоянии отопительных, стоковых труб и радиаторов заботятся коммунальщики. А в частном доме наряду с комфортом проживания на ваши плечи ложатся дополнительные заботы, в том числе и промывка систем отопления и канализации. Почему она обязательна нужно, как понять, что пришла пора промыть системы и как это сделать экономно и эффективно - в нашей статье.

Почему систему отопления нужно чистить

Большинство систем отопления работают с использованием водяного теплоносителя - или других жидкостей. Постепенно в зависимости от химического состава теплоносителя на стенках образуются отложения: накипь, ржавчина, мусор и прочее.
Это крайне негативный фактор. Даже один миллиметр накипи снижает теплопроводность системы на 8%! Соответственно, возрастают ваши расходы на работу котла, возрастает нагрузка на него. А в запущенных случаях засорение может вызвать даже разгерметизацию, поломки. Происходит это из-за увеличения теплового сопротивления и размножения бактерий, негативно действующих на трубы.

Водоподготовка и фильтрация воды проблему солей хотя и смягчают, но не решают окончательно. В этом убеждался на собственном опыте каждый, кто какое-то время кипятил фильтрованную воду в чайнике.

Признаки того, что нужна промывка

В таких ситуациях важно не спешить менять котел. Проверьте его сначала, убедитесь в исправности или неисправности. Вполне может быть, что именно засорение отопительной системы мешает её эффективности.

Как промыть отопление в частном доме

Выделяют два схожих способа - химическую промывку систем отопления и дисперсную. Первый способ подходит только для труб из черного металла, в них могут заливать молочную сыворотку, каустическую соду, уксус, кислоты, магазинные готовые жидкости.

Дисперсная технология используется для труб и металлических, и пластиковых. Используют при этом методе специальные щадящие, но действенные реагенты для систем отопления. Они разъедают только “мусор” и не трогают сам материал труб, можно подобрать химический состав именно под ваши трубы. Реагенты еще очень полезны тем, что образуют на внутренней поверхности труб защитную гидрофобную пленку - и она не дает солям снова осаждаться на стенках.
Что касается чисто технических моментов, наиболее удобна неразборная чистка. При ней систему не размонтируют, а просто сливают всю воду, подключают насос, закачивают реагент и далее действуют по инструкции, указанной производителем средства.

Результат - возврат к первоначальной эффективности и долгая работа отопительного котла и трубопровода.

Промывка канализации

Проблемы с канализацией обнаружить еще проще. Если трубы служат давно, из них плохо пахнет, очень часто стали происходить засоры - однозначно они заросли и покрыты отложениями солей. Простейшие средства типа кислоты или порошкового “Крота” проблему решают, но ненадолго.

Рекомендуем использовать профессиональные реагенты для канализации, которые снимут все илистые отложения, ржавчину, накипь и оставят трубы невредимыми.

Промывать канализацию еще проще. Обычно средство заливают через сливы и дают ему какое-то время побыть в трубах, потом можно пользоваться водостоком как обычно.

Своевременная промывка систем отопления и канализации наряду с другими мерами профилактики позволит вам при сравнительно небольших затратах долго и полноценно эксплуатировать трубопроводы и отопительное оборудование. Заботливому хозяину внезапные аварии и внеплановый ремонт почти не грозят.