Продажа, монтаж, обслуживание, проектирование систем отопления и водоснабжения
+7 (950) 902-22-09Тульская область, г. Новомосковск
+7 916-102-20-24Московская область, г. Кашира
Ваша корзина 0 товаров 0 р.
Полезно знать
Монтаж отопления в частном доме
Система отопления частного дома, конечно, не так сложна, как в многоэтажке, но в ее установке тоже есть множество нюансов, от которых зависит успешный…
Лучшее отопление для квартиры
В многоквартирных домах или частных домах на нескольких хозяев порой остро встает вопрос о выборе системы отопления в квартире. И если во вторых дело лишь…
Система водоснабжения в доме
Водопровод в частном доме - одна из базовых мер по благоустройству. С водой в ведрах комфортную жизнь представить себе невозможно. Рассмотрим основные…
Система водоснабжения в доме

Водопровод в частном доме - одна из базовых мер по благоустройству. С водой в ведрах комфортную жизнь представить себе невозможно. Рассмотрим основные моменты водоснабжения частного дома.

Куда подключать

Самый технически простой вариант - подключение к центральной сети. Но при этом вы ежемесячно платите за воду, причем вода может быть плохая и подаваться с перебоями, с низким напором в пиковые часы.
Самый качественный вариант автономного водоснабжения в частном доме - артезианская скважина. Она долговечна, запас воды неограничен, напор всегда отличный. Но нужно получить лицензию, провести дорогое бурение, возможно, придется доочищать воду от металлических примесей.
Следующий по качеству вариант - бурение скважины “на песок”. Она не так глубока, поэтому дешевле. Но служит недолго, запас воды небольшой, подвержен сезонности, есть риск попадания в воду всякой гадости с поверхности и из канализационных стоков. Выбирать место под песчаную скважину нужно очень тщательно.
Наконец, дешево и сердито - колодец. На него не нужно разрешения, он долго служит, хороший запас воды (с сезонными различиями), но высок риск загрязнений, колодец нужно чистить дважды в год.
Для всех автономных источников нужно закладывать расходы на закупку и эксплуатацию насосного оборудования. Фильтры грубой и тонкой очистки лучше ставить хоть при централизованном, хоть при автономном водоснабжении.

Типы пластиковых труб

Золотая середина по цене и характеристикам для водопровода - полипропиленовые трубы. Причем для горячего водоснабжения они должны быть армированными. Трубы ПП долго служат и быстро монтируются. Но соединения неразъемные, так что при ошибках монтажа или авариях срезается и перекладывается весь участок.
Трубы из полиэтилена подходят для холодного водоснабжения, а из сшитого полиэтилена - для горячего. Такие трубы не треснут при перемерзании, очень хорошо гнутся, сшитому ПЭ не нужна сварка (фитинговые соединения). Но он дороже.
Металлопластик тоже хорошо гнется, просто монтируется (без специального оборудования), доступен, подходит для скрытого монтажа водопровода. Но металлопластик нестоек к холоду, надо периодически подтягивать резьбовые соединения, дороги металлические фитинги.
А трубы из ПВХ потихоньку уступают место другим пластикам из-за небезопасности - выделяют в воду соединения.

Металлические трубы

Трубы из стали, особенно оцинкованной, надежны и долго служат. Но они все-таки подвержены ржавчине, а еще в них любят скапливаться отложения, особенно в трубах отопления и горячего водоснабжения. Еще один недостаток - высокая теплопроводность, вне помещения их обязательно нужно изолировать.
Роскошный вариант - медный трубопровод. При качественной сварке эта дорогая система позволит забыть о проблемах с водоснабжением на целый век. Но медь ни в коем случае нельзя совмещать с оцинкованной сталью.

Монтаж водопровода

Сама прокладка может быть открытой и скрытой. Первая, конечно, дешевле, но неэстетична. При скрытой прокладке рекомендуется отделять трубы гипсокартоном и делать дверцы для обслуживания.
Схема монтажа труб водопровода в доме может быть тройниковой и коллекторной. Тройниковая (последовательная) хороша простотой, но при одновременном включении нескольких приборов падает давление. При аварии придется отключать воду везде.
С коллекторной (параллельной) разводкой всегда можно отсоединить от водопровода один прибор и пользоваться остальными. Основной недостаток - обилие труб и сложная конфигурация сети.
При подводке водопровода к дому через кессон, землю (выше линии промерзания) и неутепленный подвал нужно обязательно заботиться о теплоизоляции. Проще всего купить предизолированные трубы, те же “ППУ ПП”.

« Назад в раздел «Статьи»