Продажа, монтаж, обслуживание, проектирование систем отопления и водоснабжения
+7 (950) 902-22-09Тульская область, г. Новомосковск
+7 916-102-20-24Московская область, г. Кашира
Ваша корзина 0 товаров 0 р.
Полезно знать
Монтаж отопления в частном доме
Система отопления частного дома, конечно, не так сложна, как в многоэтажке, но в ее установке тоже есть множество нюансов, от которых зависит успешный…
Лучшее отопление для квартиры
В многоквартирных домах или частных домах на нескольких хозяев порой остро встает вопрос о выборе системы отопления в квартире. И если во вторых дело лишь…
Система водоснабжения в доме
Водопровод в частном доме - одна из базовых мер по благоустройству. С водой в ведрах комфортную жизнь представить себе невозможно. Рассмотрим основные…
Монтаж отопления в частном доме

Система отопления частного дома, конечно, не так сложна, как в многоэтажке, но в ее установке тоже есть множество нюансов, от которых зависит успешный обогрев жилища. Всё до тонкостей об автономном отоплении знают наши монтажные бригады, которые работают в Новомосковске, Туле и Тульской области, Кашире и МО. Но самыми основными знаниями можем поделиться.

Котлы

Бытовые котлы отопления могут быть настенными и напольными. Во втором случае нужно правильно подготовить крепежи и подобрать стену с подходящей прочностью для навешивания. Каким бы ни бы котел, необходимо позаботиться о безопасности: покрыть поверхности негорючими материалами, соблюсти расстояния до стен, потолка, пола. Газовым котлам принципиально обеспечить нормальную тягу в дымоходе. Электрические теплогенераторы - установить на покрытия из диэлектриков и не монтировать рядом с сантехприборами, в местах с повышенной влажностью.
Идеально, если в доме обустраивается отдельная котельная с щитом пожарной безопасности.

Трубы

Металлические трубы отопления (чугун, сталь, кроме меди) потихоньку уступают место более доступным, практичным и эстетичным металлопластиковым, а также пластиковым трубам: из армированного полипропилена, сшитого полиэтилена. Пластиковые трубы соединяют муфтами или сваркой, металлопластиковые - пресс-фитингами либо компрессионными фитингами, металлические - сваркой или резьбовым способом.
Большинство современных хозяев частных домов предпочитают прокладку системы отопления скрытым способом - в стяжке пола, в стенах, или же в коробах внизу стен (плинтусная прокладка). Особое внимание при таких методах нужно уделить прочности соединений, разводок и быстрому доступу к ним. Конечно, монтировать систему надо до заливки стяжки и укладки декоративных покрытий.
Если трубы или кабели полностью проложены в полу, без радиаторов - это системы теплый пол. Как минимум, теплые полы обустраивают в ванных и туалетах.
При проектировании системы отопления в частном доме стоит избегать больших “горбов”, в которых могут образоваться воздушные пробки. Например, дверь лучше обогнуть не поверху, а понизу. При необходимости в верхней точке ставят автоматический воздухоотводчик.

Радиаторы

При установке радиаторов места им обычно выбирают под окнами - так теплый воздух частично блокирует и нагревает холодный воздух от окна. Радиаторы лучше монтировать после штукатурки стен и перед стяжкой - тогда можно будет сразу точно подогнать выводы труб и сами радиаторы и ничего не переделывать.
Нежелательно закрывать радиаторы декоративными панелями-решетками: нарушается циркуляция воздуха.

Монтаж системы отопления лучше производить до холодов, потому что качество соединений труб и функциональность теплоносителя могут пострадать. Как минимум, в доме должны быть крыша и окна.

« Назад в раздел «Статьи»