Продажа, монтаж, обслуживание, проектирование систем отопления и водоснабжения
+7 (950) 902-22-09Тульская область, г. Новомосковск
+7 916-102-20-24Московская область, г. Кашира
Ваша корзина 0 товаров 0 р.
Полезно знать
Монтаж отопления в частном доме
Система отопления частного дома, конечно, не так сложна, как в многоэтажке, но в ее установке тоже есть множество нюансов, от которых зависит успешный…
Лучшее отопление для квартиры
В многоквартирных домах или частных домах на нескольких хозяев порой остро встает вопрос о выборе системы отопления в квартире. И если во вторых дело лишь…
Система водоснабжения в доме
Водопровод в частном доме - одна из базовых мер по благоустройству. С водой в ведрах комфортную жизнь представить себе невозможно. Рассмотрим основные…
Лучшее отопление для квартиры

В многоквартирных домах или частных домах на нескольких хозяев порой остро встает вопрос о выборе системы отопления в квартире. И если во вторых дело лишь за выбором, то жильцы МКД сталкиваются с непростой юридической и технической головоломкой - отключением от центрального отопления. Либо делают свою систему в качестве дополнительной - и платят за то и за другое. Какое отопление лучше и как решать связанные вопросы?

Центральное отопление

Это до сих пор всё то же водяное отопление с общими стояками, лежаками - общим контуром. Оно пересушивает и неравномерно прогревает воздух, тепло неравно распределяется по квартирам. Кроме того, тепловики и коммунальщики стабильно то морозят нас осенью, то перегревают весной.
Тем не менее, система сама по себе удобна: плати себе по квитанциям, два раза в год присутствуй при запитке, опрессовке - и всё.
Скорректировать недостатки центрального отопления вполне можно, и в домах последнего времени так и сделано. В них свой тепловой счетчик на входе в дом, либо свой ИТП, в квартирах стоят современные радиаторы с регуляторами тепла, а в самых продвинутых домах - еще и поквартирные тепловые счетчики. Так что сделать центральное отопление квартиры пригодным для жизни вполне можно.

Альтернативы

Если вы хотите перейти на автономную систему полностью, а не использовать ее как дополнительную, готовьтесь к настоящим мытарствам. Не то что практика отключения от централизованного отопления, а даже положения законодательства по этому вопросу весьма противоречивы. Тем не менее шансы есть. И да, если стояки не в подъездах, а в квартирах (это большинство домов), то платить за общее тепло все равно придется, хотя и не всю сумму.
Какое индивидуальное отопление квартиры лучше?
Электрический котел, настенный обогреватель. Это экологично, компактно, но дорого.
Газовый котел. Сравнительно дешево и в принципе реализуемо в квартире. Нужно будет только правильно подключать и обслуживать (за этим надо идти к газовикам), вывести дымоход (достаточной ли будет тяга?). Котлы можно сделать двухконтурными - будет и горячая вода.
Инфракрасные обогреватели. У нас пока не очень популярны, но в скандинавских странах они показали себя прекрасно, экономны и эффективны.

Что касается системы доставки тепла от котла, то самое интересное решение с массой плюсов - это отопление в квартире типа теплый пол. Его делают электрическим или водяным. Если водяным - ни в коем случае нельзя подключаться к общему контуру МКД! Усеченный вариант - системы “теплый плинтус”. 
А можно оставить и стандартную водяную систему, но тогда уж доработать - поставить регуляторы на радиаторы, датчики температуры и пр. Дополнительно к котлу тогда потребуется циркуляционный насос

« Назад в раздел «Статьи»