Продажа, монтаж, обслуживание, проектирование систем отопления и водоснабжения
+7 (950) 902-22-09Тульская область, г. Новомосковск
+7 916-102-20-24Московская область, г. Кашира
Ваша корзина 0 товаров 0 р.
Полезно знать
Монтаж отопления в частном доме
Система отопления частного дома, конечно, не так сложна, как в многоэтажке, но в ее установке тоже есть множество нюансов, от которых зависит успешный…
Лучшее отопление для квартиры
В многоквартирных домах или частных домах на нескольких хозяев порой остро встает вопрос о выборе системы отопления в квартире. И если во вторых дело лишь…
Система водоснабжения в доме
Водопровод в частном доме - одна из базовых мер по благоустройству. С водой в ведрах комфортную жизнь представить себе невозможно. Рассмотрим основные…
Котлы отопления, их разновидности и характерные особенности

Системы отопления модернизируются и усложняются с течением времени, поэтому сегодня их монтаж предполагает высокую квалификацию и значительный опыт. Один элемент, однако, остается неизменным и в прошлом, и в настоящем – это котел отопления. Есть несколько основных видов котлов и множество подвидов, так как у разных фирм-производителей разный подход к конструкции отопительных приборов.
Огромное разнообразие агрегатов по конструкции и назначению, тем не менее, может быть классифицировано. Вот основные разновидности котлов по типу сырья, которое используется в качестве топлива:

Для каждой разновидности есть ряд параметров, которые позволяют создать подклассификации.


Газовые котлы 


Популярность этих приборов легко объяснима: обычно они компактны, но при этом очень производительны. Они востребованы для частного отопления, а также для горячего водоснабжения, могут применяться и для нужд административных и других объектов. Газовые котлы различаются по следующим признакам:

По способу размещения можно выделить настенные и напольные агрегаты. Первые встречаются чаще и более компактны, вторые обладают большим диапазоном мощностей. Настенные котлы снабжаются автоматикой, обеспечивающей безопасность эксплуатации (так называемая группа безопасности).
Розжиг может быть электронным и ручным. Большинство газовых котлов автоматические и оснащены электронным розжигом, что определяет их особую экономичность. Автоматика запускает розжиг тогда, когда это необходимо, и даже при перепадах электроснабжения техника возобновит работу самостоятельно. Котлы с ручным розжигом оснащены пьезоэлементами и, как следует из названия, не могут запускаться автономно.
По количеству отопительных контуров – бывают одноконтурные и двухконтурные котлы. Количество контуров означает, для каких целей предназначен агрегат: одноконтурный обычно обслуживает только отопительную систему, а двухконтурный распределяет тепловую энергию на отопление и на водоснабжение.
По особенностям отведения газа котлы могут быть с естественной тягой (отработанные газы выводятся благодаря естественному притоку наружного чистого воздуха) и с принудительной. Котлы с принудительной тягой могут быть использованы для отопления больших частных домов и вообще помещений значительной площади. Выход газов осуществляется через коаксиальные трубы. Их название означает, что они располагаются на одной оси, при этом одна находится внутри другой. Поскольку такая конструкция не предполагает использование воздуха помещения для процесса горения, это помещение не нужно постоянно проветривать.
По эффективности можно выделить два основных подтипа котлов: конвекционные и конденсационные. У конденсационных агрегатов значительный коэффициент полезного действия: они используют энергию, полученную от горения газа и от конденсата, который накапливается в особой камере. Конвекционные используют только энергию, полученную от сгоревшего топлива.
И, наконец, оборудование бывает энергозависимым, с принудительным движением теплоносителя (воды) или энергонезависимым, с естественным передвижением теплоносителя под собственным давлением. Теплоноситель может быть приведен в движение циркуляционным насосом, а его необходимо подключать к системе электроснабжения.


Жидкотопливные котлы


Получают распространение там, где по каким-либо причинам недоступно подключение к газопроводам. Под жидким топливом обычно подразумевается дизельное топливо, изредка – мазут. В отличие от газовых, этот вид котлов отопления классифицируют исключительно по мощностным характеристикам. 
Коэффициент полезного действия такого оборудования достаточно высок – примерно 86%, и увеличивается до 97% в случае применения конденсационных жидкотопливных котлов. Работают такие устройства точно так же, как и одноименные газовые.
У всех жидкотопливных агрегатов – принудительная тяга. Горение топлива обеспечивается в несколько этапов, на основании чего можно выделить одно-, двух- и трехступенчатые приборы. Чем больше ступеней горения предусматривает конструкция, тем выше эффективность и экономичность. 


Твердотопливные котлы


Отопительное оборудование, работающее на твердом горючем, можно классифицировать по виду топлива и по особенностям горения. 
По виду горючего:

По особенностям горения:

В стандартных котлах твердое топливо сгорает обычным способом, и им требуется постоянный контроль потребителя, т.е. необходимо добавлять топливо, периодически следить за тягой и т.п. У них незначительный диапазон мощности и невысокий КПД – не более 75%. Но многих привлекает доступная цена таких приборов, и их нередко применяют для частного отопления, к тому же они полностью энергонезависимы (не требуют подключения к электричеству).
Пиролизные котлы работают на пиролизном газе – это продукт горения. Хотя топливо для такого агрегата должно быть специальным (достаточно сухим, содержащим не более 20% влаги), у него значительные преимущества: его практически не нужно контролировать, КПД высок, а так как топливо сгорает почти в полном объеме, прибор еще и очень экономичен.
Котлы длительного (верхнего) горения получили название благодаря способу сгорания топлива – начиная сверху. И действительно, этот способ определяет максимальное время работы от одной закладки горючего. Такую технику нередко применяют для отопления автономных домов и иных объектов.
Для работы твердотопливных котлов может быть обеспечена естественная тяга, но бывают модели с дополнительной тягой, снабженные особым вентилятором.


Электрокотлы


Котлоагрегаты, подключаемые к электроснабжению, также бывают нескольких разновидностей:

Первые два типа выделены по рабочему элементу. Электрические котлы индукционного вида работают по принципу электромагнитной индукции. В особом отсеке располагается катушка индуктивности, которая выполняет ту же функцию, что и первичная катушка трансформатора, а вторичная обмотка – сердечник или короткозамкнутый трубопровод. Под действием электрического тока происходит нагрев сердечника, вокруг которого циркулирует вода, а в случае с трубопроводом – нагрев трубопровода, внутри которого течет вода.
В зависимости от того, в каких условиях планируется эксплуатация котлов отопления, нужно выбирать агрегаты с подходящими особенностями. А для того, чтобы они прослужили долго и тем более не стали причиной аварии, нужно знать, как их правильно использовать и обслуживать. Не ошибиться с выбором вам помогут наши сотрудники.

Каталог котлов отопления

Монтаж систем отопления

« Назад в раздел «Статьи»