Продажа, монтаж, обслуживание, проектирование систем отопления и водоснабжения
+7 (950) 902-22-09Тульская область, г. Новомосковск
+7 916-102-20-24Московская область, г. Кашира
Ваша корзина 0 товаров 0 р.
Полезно знать
Монтаж отопления в частном доме
Система отопления частного дома, конечно, не так сложна, как в многоэтажке, но в ее установке тоже есть множество нюансов, от которых зависит успешный…
Лучшее отопление для квартиры
В многоквартирных домах или частных домах на нескольких хозяев порой остро встает вопрос о выборе системы отопления в квартире. И если во вторых дело лишь…
Система водоснабжения в доме
Водопровод в частном доме - одна из базовых мер по благоустройству. С водой в ведрах комфортную жизнь представить себе невозможно. Рассмотрим основные…
Циркуляционные насосы для отопления дома

Отопительная система закрытого типа в коттедже, частном доме или квартире устроена достаточно просто. Теплоноситель, нагреваемый в газовом или электрическом котле, поступает в радиаторы, установленные в помещениях дома, там отдаёт тепло комнатному воздуху и возвращается обратно к котлу. Но самотёком этот процесс не пойдёт - необходим специальный насос для циркуляции теплоносителя (воды или антифриза).

Устройство циркуляционного насоса

Обычно это довольно компактные приборы, состоящие из электромотора, коробки управления и “улитки” (ротора с крыльчаткой). Через “улитку” должен проходить теплоноситель - внутри её герметичного корпуса латунная крыльчатка, вращаемая ротором электромотора, создаёт разрежение на входе и давление на выходе, благодаря чему вода или антифриз циркулируют по замкнутой системе. Электромотор, вращающий ротор, расположен в чугунном корпусе и строго изолирован во избежание неприятных случаев с попаданием жидкости на контакты. Сверху на корпусе расположена коробка управления двигателем - в ней размещаются клеммы подключения и электронная плата управления с переключателем режимов.

Варианты насосов для отопления

Есть два вида насосов - с “сухим” и с “мокрым” ротором. В частном доме чаще всего устанавливается “мокрая” система - когда ротор вместе с крыльчаткой полностью погружён в циркулирующий теплоноситель. Благодаря тому, что все движущиеся части находятся в воде, эти циркуляционные насосы бесшумны (что очень важно в жилом доме), имеют очень большой срок службы, так как ротор постоянно охлаждается, не требуют обслуживания и относительно дёшевы. Из минусов “мокрой” схемы - КПД, не превышающий 50-60%. “Сухие” насосы отличаются изолированным расположением ротора вне “улитки” - это приводит к довольно сильному уровню шума и необходимости регулярного обслуживания техники, зато КПД составляет более 80%. Эти высокоэффективные, но шумные насосы устанавливают обычно в отдельных помещениях и применяют в котельных на несколько домов или в системах отопления мастерских, цехов, фабрик.

Установка циркуляционного насоса в систему отопления

Подключение насоса отопления проводят в два этапа - сначала к “улитке” подсоединяют трубы, затем к клеммам электродвигателя подводят питание от домашней сети. Но до этого необходимо правильно выбрать место для установки насоса. Логичнее всего ставить его на возвратной обвязке отопительного котла, непосредственно перед входом. Во-первых, так циркуляционный насос не будет подвергаться воздействию высокой температуры теплоносителя и, работая с остывшей водой, дольше прослужит. Во-вторых, установка на выходе котла может приводить к тому, что насос, вытягивая воду, может создать разрежение в верхней части бойлера, что вызовет закипание теплоносителя и выход котла из строя. При монтаже насоса отопления на возврате он будет, наоборот, наполнять бойлер полностью, не допуская возникновения в нём воздушного пузыря.

При необходимости купить циркуляционный насос для отопления дома цена - не самый важный показатель, есть множество относительно недорогих, но качественных моделей. Намного важнее предварительный расчёт мощности и типа насосов. Необходимо ещё на этапе строительства или капремонта рассчитать количество радиаторов, протяжённость и диаметр труб, характеристики отопительного котла. Только исходя из этих характеристик можно правильно вычислить требуемые показатели циркуляционного насоса - или обратиться в компанию “Тёплый дом”, где вам с радостью помогут подобрать, купить и смонтировать любую насосную и отопительную технику.

« Назад в раздел «Статьи»